機長日記

買ったものとか、情報系評論/オーディオドラマ制作サークル超電磁弾痕のこととか

桃屋でのむ!001「味付榨菜」何にでも使える万能瓶詰め

 濃いめの味付けとコリコリとした歯ごたえの心地よさに箸が進む。気がついた時には空になった瓶が目の前に転がっていることもしばしば。醤油とごま油でしっかりと味付けがされたザーサイは、発酵食品特有の酸味と甘みが引き立つ。舌に残ったザーサイの残り香を熟成香の強い紹興酒や熟成させた純米酒のうまみが艶っぽい味に化けさせる。そのままつまみにしてもいいし、調味料として料理の味付けに使うのもいい。何にでも使える万能瓶詰めだ。

 

原材料名

搾菜、しょうゆ(小麦を含む)、ごま油、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ粉末、調味料(アミノ酸等)、酸味料

 

成分(100g当り)

エネルギー:50kcal

たんぱく質:2.1g

脂質:2.2g

炭水化物:7.8g

糖質:3.1g

食物繊維:4.7g

ナトリウム:2.6g

食塩相当量:6.6g

 

桃屋 ザーサイ お徳用 165g×6個